中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单  招商引资 

宛城区“两学一做”真学真做见实效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017年09月04日 10:48 来源:宛城网

宛城区认真推进“两学一做”常态化制度化与日常工作相融合,在有效推动各项工作开展的同时,丰富拓展了“两学一做”学习教育的内涵。

示范引领“学”。为了确保学有所获,县处级以上党员领导干部充分发挥“关键少数”的表率作用,通过深入基层调研督查、讲党课和参加双重组织生活等方式,引领推动学习教育向基层延伸拓展;统筹发挥“宛城发布”微信公众号及各基层党组织微信群、QQ群、短信平台作用,开办“微主题”、“微建议”、“微体会”、“微党课”,打造党校课堂、支部课堂、网络课堂“三大政治课堂”;邀请全国政协原副秘书长赵炜、南阳理工学院葛晨光教授等专家、学者进行讲座、专题辅导;在南阳电视台新演播大厅组织“党章、党规、党纪”知识竞赛,开展向全国岗位学雷锋标兵陈增喜同志学习活动,更加扎实地把上级的各项决策部署落到实处。
干字当头“做”。对标“四个合格”,组织2218名干部与贫困户结对帮扶,派驻“第一书记”33名,助力脱贫攻坚;全区3730名在职党员到社区认领15类服务项目、4250个服务岗位,形成了多领域、全覆盖、无缝隙的党员志愿者服务体系;改造提升村(社区)活动场所36个,16个软弱涣散村党组织整顿成效明显;全面深化“四联两聚”活动,“律师服务团”进驻乡镇街道服务中心介入疑难矛盾纠纷的调处化解模式被中央、省、市新闻媒体给予充分报道。组织引导党员积极投身招商引资、项目服务一线,1-6月份,新能源经开区新开工工业项目7个,续建工业项目5个,上半年累计到位资金10亿元,投入重点项目建设资金4亿多元,为全区经济社会发展提供了坚强保障。
坚持不懈“改”。持续开展作风纪律督查42批次,发现问题24起,追究主体责任和监督责任7人,在全区范围内掀起了守规矩、讲纪律的新风尚,使学习教育不断向纵深、长远推进;严格坚持民主生活会制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度等制度;深入开展党员干部大走访活动,累计走访居民群众2万余户,搜集整理群众诉求2200多条,分类整理形成问题清单、责任清单、交办清单和办结反馈,累计为基层群众解决难题1800余件;紧盯党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中查找出的突出问题持续整改不放松的同时,聚焦中央提出的“五类共性问题”,建立整改台账,实行动态管理和销号管理,形成了精准化推进学习教育、标准化提升学习效果的常态性工作机制。
从严从实“督”。通过召开会议、听取汇报、查阅资料、座谈了解等方式,明察“四有”要求是否落实,看“规定动作”是否到位;事先不打招呼进行暗访,直接到部门或下属单位搞“突袭”,采取随机提问、现场考试等形式,看学习教育是否做到“常态化”,党员干部对应知应会内容是否全面掌握,同时每月月底进行一次专题督导检查和情况通报。通过严督实导、倒逼推进,确保了学习教育“不虚、不空、不偏”。

上一条:宛城区:专题研究中访案件的化解处置 下一条:南阳市实验学校揭牌 打造数字化教学典范

关闭