中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单  招商引资 

【砥砺奋进的五年·看宛城】宛城区大力发展都市生态农业
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017年10月24日 09:29 来源:宛城网

宛城网讯 金秋时节,丰收喜悦。在宛城区红泥湾镇潘庄村老农经合作社,一排排蔬菜大棚整齐划一,大棚内有机蔬菜长势喜人;千亩种植基地上丰收的红酒谷已收割装袋,整整齐齐码放着,等待外运……

潘庄村是典型的农业村,缺乏创收项目,产业单一成为村庄经济发展的瓶颈。现如今,老农经合作社已逐步建成精准扶贫产业园,实行规模化、集约化生产,形成了以有机蔬菜基地、红酒谷种植为主的特色产业,已成为宛城区大力发展生态农业的样板之一。
近年来,宛城区突出农业科技创新,以高科技现代农业为标志,按照“特色产业区域化、农业生产标准化、服务体系社会化、龙头企业产业化”的发展思路,强力实施都市生态农业发展、现代农业产业化集群培育、改善农村人居环境“三大工程”,大力大力发展都市生态农业,取得了城市生态环境与自然生态环境互动共存的良好效果。
政府引领,合理布局。
宛城区地处城乡结合部,又处于白桐干渠腹心地带,农业基础设施条件好,按照都市生态农业发展战略要求,制定出一系列可行措施,充分调动群众的积极性,大力发展特色种植业、设施园艺业、生态休闲业的都市生态农业。
为大力发展都市生态农业,区财政、税收、科技、土地等部门分别在费用减免、税收优惠、技术指导和用地审批等方面给予支持。茶庵乡万亩无公害蔬菜园以绿野蔬菜种植销售专业合作社为依托,引导农户发展温棚蔬菜种植,区财政对每个钢骨架塑料大棚补助6000元,每个现代化日光温室补助6万元,已建成钢骨架大棚1300座、日光温室120座,成为宛东最大的无公害蔬菜生产基地。争取资金240余万元,发展休闲垂钓业,已建成无公害淡水产养殖精品区500亩,主要形成四大家鱼、观赏鱼、鲈鱼、泥鳅种苗等,远销武汉、西安等地。
该区以农民增收为核心,加强引导服务,按照依法自愿有偿原则,推进农村土地有序流转13.7万亩;围绕城市需求,因地制宜地规划建设了一批蔬菜、林果、花卉苗木、休闲垂钓、“农游一体化”的特色产业园区。目前,全区已初步形成瓦店镇豫花园、大山农业科技园、汉冢乡生态园、金光大道无公害水产养殖基地、茶庵乡万亩无公害蔬菜基地、葡萄采摘园等一批兼具“菜篮子”、休闲观光、生态保护等功能于一体的都市农业景点,初步形成了都市农业区域格局。
打造品牌,示范带动。
按照国家农产品标准化要求,宛城区完善标准化体系建设,制定操作规程,搞好农产品质量检测,落实农产品市场准入制度。推行标准化生产,以专业合作社为依托,邀请有关专家,全方位开展标准化生产技术培训,推广测土配方施肥、杀虫灯、粘虫板、防虫网、生物农药、生物肥料等农业实用新技术和新产品。茶庵乡袁黄庄无公害蔬菜园配套建了沼气池,安装了沼气灯,沼渣、沼液肥田,沼气增温,提高光合效率,进一步提高了蔬菜产量和品质。
同时,该区深入开展农产品质量认证工作,鼓励支持龙头企业、农民专业合作社开展农产品质量认证,申报注册优质农产品商标。至目前,该区共获得无公害、绿色、有机认证31个,创建国家农业部蔬菜标准园2个、省农业标准化和“三品一标”示范基地各1个。注册了 “黄台岗”牌胡萝卜、“凤凰台”牌土豆、“绿野”牌西红柿、“富群”牌小辣椒、“界中”牌米醋、“三好”牌鸡蛋等一批优质农产品商标。其中,“界中牌”米醋被评为“河南省名牌产品”,“三好”牌鸡蛋被评为“河南省优质农产品”。汉冢卢园、瓦店豫花苑被评为市五星级乡村旅游示范园,发挥了示范带动作用。
创新机制,增强活力。
宛城区不断创新机制,立足实际,在发展都市生态农业建设中,以经济效益为突破口,带动社会和生态效益全面提高,推进农村土地承包经营权流转和集体林权制度改革,为都市农业发展注入活力。目前,全区农村土地流转45万亩。瓦店大山农业科技示范园已投入资金3000余万元,流转土地1500亩,发展大棚200个,种植草莓500亩,水、电路配套完善。此外,通过拍卖、承包等方式,鼓励农户承包荒滩、荒地、沟渠等宜林地,激发群众造林热情。白河沿线乡镇将白河滩涂,分包给群众发展林果、花卉和牧草。同时利用天冠集团产生的沼液、沼渣作有机肥发展林下套种中药材5000亩、花卉种植1000亩,形成“沼渣——林下套药——花卉”生态农业经济带。
该区已经形成白桐干渠以东优质粮种植带、沿白河休闲娱乐带、白桐干渠水产养殖带、南新路林果花卉带,汉冢卢园、瓦店大山农业科技园、瓦店豫花园、红泥湾龙泉苑生态农庄、汉冢淡水养殖园、汉冢景园有机蔬菜园、茶庵万亩蔬菜园等一批兼具“菜篮子”、休闲观光、生态保护等功能于一体的都市农业景点已成为市民近郊游的新热点,为城市居民提供了接触自然、体验农业、观光旅游的场所,实现了企业和农户的双赢。

上一条:市观摩团到汉冢乡调研指导造林绿化工作 下一条:宛城区组织收看党的十九大开幕式盛况

关闭