中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单  招商引资 

宛城区:社区党建聚民心
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017年11月06日 09:45 来源:宛城网

宛城区深化拓展“四联两聚”活动,对社区党建工作进行统筹谋划、全面推进,初步形成了组织全覆盖、工作区域化、活动开放式、管理服务型的城市党建新格局,有效提升了社区的服务功能。

“点、线、面”互联互动,构建区域党建大格局。认真总结东关、仲景街道社区大党委试点经验,探索制定了社区与辖区单位协调议事、共驻共建、在职党员社区登记等制度,组建由街道、社区党组织主导,辖区单位参加的街道大工委、社区大党委,研究协商区域内的重大事项和社区居民关心的重大问题。将驻区单位资源和社区群众需求有效对接,在组织生活、学习教育、场地设施等方面开放共享,实现了社区内资源的有效整合、科学利用。目前,宛城区陆续成立街道大工委4个、社区大党委25个,形成了党建引领共建共驻新格局。
“党、政、民”多元参与,创新社区服务新机制。组织街道、社区干部开展“四联两聚”便民服务活动,立足群众最关心、最直接的热点难点问题,开展便民利民服务活动,先后涌现出了汉冶街道净土庵“幸福社区”、东关街道玄妙观社区“五心”工程助和谐等党建服务品牌。为55个城市社区按照每个20万元的标准划拨了服务群众专项经费,为社区服务和党组织正常运转提供了有力支撑。引入近邻社工、小蚂蚁志愿者服务队、夕阳红文艺队等社会组织,针对不同的服务群体,有计划、不间断地提供文化服务、咨询服务和便民服务,受到居民的普遍欢迎。
“建、管、用”相辅相成,实现服务效能大提升。对11个社区活动场所进行了改扩建,建立工作台账,实行项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核。注重队伍管理,建立党建包联机制,处级干部分包街道,街道班子成员分包社区,实现社区干部日常考勤、目标考核、履职评议常态化,社区干部的思想观念逐渐由管理型向服务型转变。

上一条:知责明责 守土尽责 宛城区举行意识形态工作专题培训学习 下一条:宛城区农村集体土地使用权县级成果顺利通过省级验收

关闭