中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区:产业扶贫强“造血”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年03月30日 10:12 来源:宛城网

春分刚过,位于宛城区茶庵乡的南阳卉农植物组培生物科技有限公司杂交构树种植基地里,一派繁忙的劳动景象,工人们正熟练地进行杂交构树的扦插育苗催芽作业。短短一年时间,这个产业扶贫基地已带动当地41户贫困户脱贫。

茶庵乡樊庄村的五保户杜学常就是其中的受益者。老人今年70岁了,腿有点小毛病,自从去年参加了基地举办的技术培训会后,就经常到这里工作。“只要身体没事,我就到地里干活,一个月能干一二十天,能挣一两千块钱”,能挣钱还能照顾家里,一说起来老杜就乐呵呵的。
“杂交构树是中国科学院采用现代生物遗传技术选育出的饲用型构树新品种,构树扶贫工程也被列入国务院列入精准扶贫十大工程之一”,基地负责人周丽告诉记者。“不仅仅是吸纳贫困户来这里就业,我们还与北京农信互联签署协议对有意向的农户提供金融服务,通过对贫困户进行免费的技术培训,苗木保护价收购等措施,从资金、技术、销售全方位支持脱贫户脱贫。”目前,公司在茶庵乡投资300万元,修建24个大棚和30亩简易育苗棚,又在高庙乡建起了200亩种植示范田,辐射带动作用明显。
像这样的产业扶贫基地目前宛城区已建成24个。该区创新实施“基层组织+贫困户+产业扶贫”,形成基地拉动、村企联动、项目带动、金融助动的“三加四动”产业扶贫模式。企业(合作组织)在乡镇党委的指导下建立产业扶贫基地,通过对贫困户土地返租倒包、吸纳就业、入社(股)、订单作业、保护价收购等形式,带动贫困群众增收致富。目前,已形成以有机艾草、绿色油料、名优果蔬、生态养殖、乡村旅游等5大类优势产业为重点的农业特色产业带贫工程,发展苗木花卉16000余亩,有机果蔬8000余亩,艾草种植1万余亩,辐射带动周边32个村庄,2988户贫困群众参与。
在茶庵乡顾营村,扶贫工作走出了另一条新路子。在村支部牵头下,该村贫困户将到户增收项目资金及自家土地入股成立了专业合作社,发展艾草种植项目。贫困户参与管理及田间劳作,并获取劳务收益,仅此一项每户贫困户年务工收入和利润分配收入不低于2500元,可实现5-6年的滚动发展,实现了产业发展和贫困户致富双赢。通过农业产业结构调整与扶贫到户增收项目相结合,以项目发展带动贫困村发展。全区已对有劳动能力和发展意愿的2545户贫困群众实施了到户增收项目,补助资金1212万元。
坚持“造血”、“输血”并重,宛城区强力推动农业特色产业助推脱贫攻坚工作,实现了广大贫困群众通过“园区承包搞生产、土地流转拿租金、基地打工挣薪金”等多种方式增收致富。

上一条:宛城区政协调研产业扶贫 助推“春季提升行动” 下一条:宛城区召开“扫黄打非”工作会议

关闭