中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单  招商引资 

宛城区政协调研产业扶贫 助推“春季提升行动”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年04月02日 10:16 来源:宛城网

3月28日,宛城区政协部分委员和相关职能部门负责人组成宛城区政协调研组,由宛城区政协副主席马晓良带队,先后深入到金华镇污水处理厂、瓦店镇农业产业园围绕产业扶贫开展专题调研。

调研组深入金华乡污水处理工程一线,实地察看污水处理工程建设、污水处理运作流程、污水处理厂建设状况。马晓良副主席强调,污水处理和脱贫攻坚密不可分,污水处理情况直接反映了群众生活环境、生活质量的好坏,是实现脱贫的基本要求。污水处理厂负责人介绍,该处污水处理工程严格按照科学流程进行设置,引进先进设备,充分利用处理流程,让污水废水最终变成优美景观。并且污水处理厂建成后,将吸纳贫困人口来维护日常运营,在实现水污染整治的同时,助力贫困人口脱贫。
之后,调研组一行来到瓦店镇农业产业园,对瓦店镇艾草生产基地、苗木花卉园和水果蔬菜园进行考察。委员们详细询问了农业产业园的艾草、苗木花卉、水果蔬菜产业的市场前景、品牌特色、吸纳当地劳动力状况,对如何通过产业发展带动脱贫十分关注。产业园区负责人介绍,农业园区在引进劳动力时十分注重向贫困人口倾斜,目前,大部分工人都来自当地贫困居民,并切产业园区带动的销售、加工、观光的经济链条能够带来新的帮扶模式和脱贫途径。
针对当前产业扶贫中存在的产业规模小、链条短、带动力有待提高等问题,委员们建议:一是要大力推行产业扶贫,不断壮大产业规模,拉长产业链条,因地制宜探索出符合实际、行之有效、互惠共赢、效益长久的产业扶贫模式。二是发挥好龙头产业的示范带动作用,由点到面,由浅入深,不断提升产业扶贫的带动力、影响力,充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的最大效能。

上一条:南阳司法行政省市媒体走进五里堡街道进行考察采风活动 下一条:宛城区:产业扶贫强“造血”

关闭