中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单  招商引资 

宛城区:克难攻坚战高铁 大干快上保工期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年04月04日 11:18 来源:宛城网

阳光明媚,春风和煦。在宛城区茶庵乡高铁片区建设现场,几十台挖掘机挥舞着“手臂”正紧张有序地作业,自卸车、铲车、压路车、洒水车来回穿梭,激起阵阵黄土,三五成群的施工人员正在广场上铺水泥,机器的轰鸣声、汽车的喇叭声不绝于耳,一派热火朝天、如火如荼的建设场面。

高铁片区位于南阳城区东部的宛城境内,以交通枢纽、商业、商务、贸易、办公设施等功能为主,是承接高铁客流的核心地区和展现南阳市城市形象的重要窗口。规划面积19平方公里,共分启动区、科创片区、会展片区、文旅片区、物流片区5个功能区。2019年给南阳人民带来交通便利的郑万高铁就要通车了。作为高铁片区建设的主战场,宛城区始终把高铁片区建设作为一号工程摆在首要位置,始终围绕保通车这一中心,始终紧扣项目建设和融资两条主线,周密部署,挂图作战,倒排工期,强力推进,各项工作有序快速推进。
强组织,严督查,形成合力。为加快高铁建设工作,成立以区委书记刘中青任政委、区委副书记、区长樊牛为指挥长,区发改、土地、林业、交通、鸭灌、城建、水利、住建、纪检监察和公安等31个部门负责人为成员的指挥部,下设四个工作组,并成立了南阳新城建设投资开发有限公司。指挥部建立“一周一调度、一周一督查、一周一简报、一月一通报”的工作机制,按照任务、责任、时间、督查“四落实”的要求,制定土地收储、工程建设、融资、基础设施建设、风险和维稳防控等分项工作台账,细化任务标准、工作责任、时间节点,全区上下斗志昂扬,各条战线任务明确,形成了建设高铁的强大合力。
抓项目,抢进度,确保工期。2017年11月26日开工以来,七条道路建设完成土方量12.5万方,雨污水管道已开挖8500米,铺设管道8450米,所需沙石已运输11500方,砌筑污水检查井33座,完成排水工程总量709%,正按建设计划有序推进;站前综合体已通过市深基坑评审委员会评审,已经进场施工,截止3月22日,投入挖掘机11台,铲车6辆,自卸车35辆,酒水车1辆,压路机1辆,累计开挖土方量27500方;高速引线和光武东路建设预征用土地535亩边沟全部挖完,地面所有附属物已全部清理完毕,土地费用涉及9个村民小组,227户全部签字, 已拨付6500万元全部到位,郑营临时过渡小学主体已 经完工。
兴融资,盘活水,保质保量。创新融资模式,拓宽融资渠道,采取财政借支、银行贷款、争取项目资金等方式,确保项目建设资金及时、足额筹措到位。目前,中原银行5亿元流动资金贷款已完成审批授信,前期可提款额度3亿元;项目融资采取PPP模式,将地下综合管廊作为一个单独项目,站前广场综合体、七条道路、日月湖作为一个综合项目,分头推进PPP方案审批、招标和入库工作, 目前已授权区住建局为项目实施机构,编制项目实施方案,现正与南阳投资集团合作积极落实,预计可实现融资达10亿元。

上一条:宛城区委统战部召开新的社会阶层人士统战工作联席会 下一条:市委常委、组织部长吕挺琳到汉冶街道调研指导基层党建工作

关闭