中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区溧河派出所民警果断开枪制伏歹徒 群众自发上门表示感谢
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年05月08日 15:54 来源:宛城网

5月4日下午,在宛城区伏牛路发生了惊险一幕:一男子手持菜刀,连续抢劫伤人,袭击民警。处警民警在鸣枪警告无效的情况下,只好果断开枪将其击伤抓获,维护了辖区社会治安秩序稳定和人民群众的生命财产安全。案发后,宛城区委常委、政法委书记方传军实地听取案件汇报,要求派出所开展案件侦办和其他相关工作,并看望一线处置民警。目前,此案还在进一步调查中。

歹徒持刀连续抢劫伤人
“快给我钱,不给你试试!”……5月4日下午,位于南阳市宛城区溧河乡郭庄村的小卖部走进来一位持刀的男子,一进门就亮出菜刀,威胁店主杨某。因小卖部还有三名孩子,杨某将孩子挡在身后,一边称没有钱,一边称只要歹徒出去就给歹徒钱,与歹徒周旋。歹徒走进柜台查看确实没钱后,就威胁杨某不许耍花招,并砍坏柜台示威,后主动走出小卖部。就在这一刹那间,杨某将小卖部的房门关上,并报警。
歹徒走出小卖部后,正遇到骑电动车前来小卖部购物的妇女蒋某,于是持刀将蒋某砍伤,抢走电动车后逃窜中撞上停在旁边的一辆轿车,并持刀威胁欲拦截索赔的车主。车主离开后,歹徒步行沿着伏牛路向北逃窜过程中,持刀抢劫燕某夫妇经营的一家沿街商铺后,再次劫持一辆停在公共厕所门口、未熄火的越野车。此时,距第一次案发,仅仅三分钟。
“当时,儿子和儿媳下车去卫生间,可能觉得时间不长就没有熄火,我坐在后排座上等着。突然,一个持刀男人就坐在了驾驶位置,我吓的赶紧下车逃跑。”说起当时的情景,赵某仍心有余悸。
民警开枪制伏歹徒
“我们接到有人持刀抢劫小卖部的报警后,三分钟内即赶到小卖部,并发现无异常,但是看见距小卖部50米的地方,行人都在驻足观看一辆越野车,且越野车旁边有人在喊叫,情况异常,我们就立即赶了过去。”接到警情后,南阳市公安局溧河派出所治安管理大队民警程要远、李国梁等人立即处警,并第一时间锁定了嫌疑人所在的位置。
程要远和李国梁立即安排民警警戒,疏散周围驻足观看的群众。当时,歹徒将菜刀放在副驾驶座上,左手握方向盘,右手拉档杆,准备逃窜。于是,程要远和李国梁立即指挥警车堵着越野车的车头,并临时征用一辆面包车堵着该越野车的车尾,将歹徒紧紧包围在越野车内。民警立即要求歹徒下车,在歹徒不断挥舞菜刀、拒不下车的情况下,趁机向车内喷洒了辣椒水。歹徒抵挡不住辣椒水的气味,持菜刀将前挡风玻璃砸烂。
此时,歹徒窜下车辆,试图穿过绿化带逃逸,但是被民警紧紧包围。歹徒走投无路,开始袭击民警。程要远立即鸣枪示警,要求歹徒放下菜刀,但是红了眼的歹徒拒不放下菜刀,并继续挥舞着菜刀砍向程要远。面对疯狂的歹徒,程要远冷静应对,果断开枪,歹徒应声倒地。现场其他民警立即上前,将歹徒制伏,并将其送往南阳医专第二附属医院治疗。目前,歹徒袁某腹部受伤,无任何生命危险,已被采取监视居住强制措施。据袁某家人叙述,袁某有精神障碍史。目前,相关情况正在调查和核实中。
群众纷纷自发致谢民警
“我们群众是受害者,但同时因为有民警及时、果断的出手,也是幸运者。有英勇的人民警察,社会才稳定,群众才安全!”5月5日上午,事发所在地郭店村三十余名群众自发组织腰鼓队,敲锣打鼓,来到派出所,将一面“遇难见真情,民警一家亲”的锦旗和感谢信送到民警手中,对民警奋不顾身,勇斗歹徒,捍卫群众生命财产安全的事迹表示最诚挚的谢意。
“我们村一直是治安示范村,基本没有发生过特殊案事件。这次歹徒疯狂持刀抢劫,若不是关键时刻还是民警快速出击,不怕流血牺牲及时处置,后果真不敢想象。对民警的千言万语,化为最真诚的两个字‘感谢’!”郭庄村的党支部书记曹永健不住地对民警表示感谢。
当天,一些媒体和社会群众还纷纷制作小视频,对民警果断开枪制伏持刀歹徒的英勇行为“点赞”。

上一条:宛城区举办“农信杯”第二届农民工趣味运动会 下一条:宛城区检察院加强党性锻炼学在深处干在实处

关闭