中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区:聚力乡村旅游 助推脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年10月09日 15:07 来源:宛城网

十一国庆假期期间,在位于南阳市宛城区汉冢乡的卢园景区内,花卉争艳,瓜果飘香,来这里赏花游玩、采摘瓜果的游人络绎不绝。在园区务工的万庄村贫困户王菊梅告诉记者,她独自带三个孩子,以前仅靠种植小麦、玉米勉强度日。现在在卢园务工,不耽误回家看孩子,一天能拿到70元,平均一个月可以拿到1400元,基本能够维持家里开销。

自 “千企帮千村”精准扶贫项目开展以来,汉冢卢园全力开展产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等工作,根据产业特点,紧紧围绕党委、政府在实施的到户增收项目,积极参与到“公司(合作社)+支部+农户”的扶贫模式中来,共帮扶对象31户,利用项目资金15.5万元。同时通过开展多渠道、多层次、多形式的“对口帮扶”工作,辐射带动周边的万庄村、陈营村等行政村,积极吸纳贫困村民到园内就业,目前签订合同长期务工贫困劳动力8人,人均月增收1000元以上。
这是宛城区以旅游促脱贫的一个缩影。近年来,宛城区紧紧围绕全域旅游发展战略,依托生态、区位、文化特色,坚持打造乡村旅游新高地,同时积极探索扶贫开发与旅游产业有机融合的新途径、新方式,推动景区周边、有条件乡镇大力发展乡村旅游,建设乡村旅游扶贫村、扶贫基地,带动贫困村、贫困户和贫困群众参与乡村旅游创业就业,共享旅游发展红利,实现增收脱贫。
该区成立了旅游产业扶贫领导小组,制定了《宛城区2018年旅游产业扶贫提升工程实施方案》,对旅游扶贫工作制定了初步的计划、台账、工作措施和工作要求,在2017年设立5个旅游扶贫宾馆的基础上,2018年又设立了洪河苑生态园、谢氏文化苑、友融大地生态农业园等7个旅游扶贫基地,以旅游扶贫宾馆和扶贫基地为依托,为贫困人员提供就业岗位,同时开展贫困人员烹饪、服务、管理等技能培训,提升贫困人员就业能力,实现贫困户就业脱贫。
在此基础上,该区不断提升乡村旅游示范园服务功能,以卢园、大山农业科技园、豫花园等乡村旅游示范园为依托,充分发挥乡村旅游扶贫基地示范带动作用,通过“公司+基地+贫困户”模式对贫困户实行吸纳就业、承包种植、入社参股、订单作业、技术服务、保护价收购,不断完善乡村旅游产业发展与贫困户的利益联结机制,实现乡村旅游助推贫困户脱贫致富。至目前,全区通过发展旅游产业带动脱贫村3个、脱贫户125人、脱贫人员451人,到户增收带动脱贫121户437人。去年,全区各级乡村旅游扶贫示范园工接待游客11.1万人次,旅游综合收入2720万元,旅游扶贫效果初现。

上一条:副市长黄钫一行到高铁片区建设现场调研 下一条:省总工会到五里堡街道进行省级基层工会规范化建设示范点验收

关闭