中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区政协组织开展农村土地流转调研活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年10月10日 15:10 来源:宛城网

为推动宛城区农村土地流转科学、高效、规范进展,9月28日,区政协正县级干部李强与区直相关部门负责人、部分政协委员组成调研组,深入开展调研活动,分片组织召开调研座谈会。

调研座谈会先后在瓦店镇、高庙乡、文景园农业科技公司召开,区政协副书记李晓明和副主席王时良、燕军、马晓良也参加了座谈。会议围绕当前区土地流转面临的具体困难、亟待解决的问题以及未来的发展路径展开交流研讨,汇集了来自区农办、农业局、水利局、农机局、财政局、信用联社等部门以及政协委员们、种粮大户和文景园农业科技公司等,各方面的意见和建议。
一是普遍认为,推动土地流转,实施土地适度规模经营、机械化作业、标准化种植是解决农村土地撂荒,提高农业生产效率,增加农业收益,助力农村振兴的必由之路,是实现农业现代化的大势所趋。
二是要实现土地流转科学、高效、规范运行,解决好“三权分置”相关问题是关键。土地流转正处于起步阶段,面临的具体而艰巨的任务就是探索出符合宛城区农业发展实际的流转经营模式,实现“三权”各主体功能发挥的最大化、收益利益的互惠共赢以及社会效益的最大化。目前,河南文景园农业科技公司以产前、产中、产后全程托管、互惠互利的“股田制”模式,与区部分农村土地合作社签订托管协议,形成利益共享、风险共担机制,已初步显现良好成效,受到“三权”各主体的认可与肯定。
三是依据各乡镇、各村土地流转的不相同情况,要具体问题具体分析,因地、因势制宜。对于土地集中连片工作中出现的农户积极性不高,甚至排斥等问题,要做好宣传动员,讲明政策、规划和前景,同时发挥典型示范带动作用,用事实说话,用效益说话;针对资金方面问题,通过争取政策奖补、金融支持、专项基金、招商引资等,多管齐下打通农业项目投融资渠道,为持续推进土地流转,实现乡村振兴建立强有力的资金保障;要加强农业基础设施的管理使用,充分发挥农业基础设施在土地规模经营中的效用,为土地流转提供设施保障;要不断探索、引进与土地流转经营相适应的农业保险险种,最大限度降低规模化经营风险。

上一条:宛城区又一个“巧媳妇”扶贫车间开工啦! 下一条:副市长黄钫一行到高铁片区建设现场调研

关闭