中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单  招商引资 

宛城区工业经济考察团 赴西峡、淅川、内乡等县考察学习
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017年09月12日 09:37 来源:宛城网

学标兵找差距,明思路求突破。为了解放思想、开阔视野,激发干劲增信心,加快我区工业经济发展,9月5日-6日,由宛城区政府区长樊牛,区政府党组副书记、新能源经开区管委会常务副主任张亚明带队,组织区发改、工信、国土、规划、城建、招商等区直部门、经开区机关中层以上干部、经开区汇博医疗、瑞丰粮油、中祥电子、鑫特电气等10家企业负责人一行30余人赴西峡县、淅川县、内乡县等地进行考察学习。

一天半时间,在密集的行程中,考察团一行走园区、入企业、下工地、进车间,先后考察了西峡县汉冶特钢、西排涡轮增压排气歧管、仲景大厨房Me香菇鲜和淅川县林吉特精密科技、金博塑胶、顺隆弹簧、聚力新材料、浩帆车辆零部件、淅减公司减震器以及内乡县煤电运一体化、飞龙汽车零部件、华福包装、科德天博、晋成陶瓷、农牧装备制造孵化园等14个考察点。每到一处,考察团成员们都认真听取企业负责人情况介绍,详细了解企业生产、销售、市场开拓、科技研发等方面的情况,并深入企业生产车间进行了实地参观考察,详细了解这些工业强县工业企业发展和产业结构优化升级等方面工作的先进经验。考察中,西峡、淅川、内乡等县特色产业定位明晰,集聚效应明显,现代化的标准化厂房、先进的设备和规模宏大的生产场面给大家留下了深刻印象。
他山之石,可以攻玉。考察团一行一致认为西峡、淅川、内乡三县的工业经济发展,措施有力,成效显著,经验可贵,考察团成员边看边议,深感受益匪浅,体会良多,很多经验值得我们学习借鉴。一是都牢固树立了“工业强县”“无工不富”的思想意识。这些工业强县在加快发展中都把加速工业经济发展列入了重要议事日程,把发展和培植工业支柱产业作为头等大事来抓,主要领导带头抓工业形成机制,企业家具备居安思危、敢闯敢试、抱团发展、乐于奉献的创业精神,在当地形成了想工业、议工业、抓工业,大办工业、加快工业发展的良好氛围。二是“立足优势抓特色,立足创新抓效益”成为发展工业经济的理念。这些工业强县积极创新工业经济增长方式,不断营造新优势的同时,优势变资源,资源变资本,实现招大商引巨资。强化科技创新,考察的企业都重视科技研发,全部建立了实验室和研发中心,科技创新为企业持续发展和提升核心竞争力提供了动力支撑。三是切实转变政府职能,努力优化发展环境。这些地区在快速发展工业经济过程中,切实转变政府职能,使政府做到不“越位”、不“缺位”、不“错位”,敢于担当,勇于作为,全力做好优质服务工作,全面兑现相应的承诺,提供真正的“保姆式”服务,真正为企业妥善解决好用地、信贷、技术和人才方面的困难和问题。
此次考察学习,开阔了眼界,增长了见识,大家都感到前所未有的强烈震撼和压力,受到了鞭策、拓宽了思路,使大家得以在对比中深刻反思、增强了迎头赶上的信心和决心,也使大家得以转变观念、解放思想,强化了立足地方优势,创新求发展的意识。在9月6日下午召开的考察学习座谈会上,参与考察的企业负责人、区直职能部门和经开区科室负责同志,畅所欲言,发表感想,都纷纷表示,受益匪浅,不虚此行,一定要以此次考察学习活动为契机,变压力为动力,认真分析,总结经验,对照先进,寻找差距,将认真学习兄弟县关于工业发展的好经验、好做法,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,解放思想、提振士气,加压鼓劲、奋起直追,服务“去行政化”,全力服务项目建设,为推动宛城工业经济发展实现新突破做出应有的贡献。

上一条:千企帮千村 扶贫倾真心 下一条:市妇联深入我区调研妇女创业发展情况

关闭