中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

严明纪律的“活教材” 标本兼治的“助推器” 南阳市宛城区实行“处分+以案促改”制度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年02月13日 09:05 来源:宛城网

今年以来,南阳市宛城区商务局党组的同志们,因该局一名科级领导干部严重违纪问题被处分后,他们按照宛城区纪委实行“处分+以案促改”制度的要求,一直在忙于案件暴露出来问题的后续整改工作。尽管没想到临近春节了还如此忙碌,但看到这些后续整改措施给全局正风肃纪带来的变化,该局党组负责人感到忙而欣慰。

以前,下发处分决定意味着执纪审查工作的结束。如今,按照宛城区实行“处分+以案促改”制度新流程的要求,下发处分决定恰恰是执纪审查预防治本阶段的开始。这背后是一整套从惩处教育到排查预防的系统工程,支撑这个系统工程的是一套严密的制度,即宛城区纪委研究制定的《关于实行宣布处分决定同步开展以案促改工作的意见》。

党的十八大以来,宛城区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,突出工作重点,加大监督执纪问责力度,促进了反腐败斗争压倒性态势的形成并巩固发展。如何用好这些典型案件,做好执纪审查的后半篇文章?该区纪委有自己的认识和看法:每查处一名干部,代价沉重,不能让案件束之高阁,让代价白付。惩治,让违纪行为戛然而止,但其更重大的意义在于警醒更多的党员干部。但一段时期以来,执纪审查中不同程度存在重处分轻后续的问题,执纪审查有点“虎头蛇

尾”,等到下发处分决定时却草草完成,没能发挥案件的教育治本功能,甚至出现了“前腐后继”、变本加厉反复违纪现象。

去年以来,宛城区纪委借助省以案促改工作全面推开的契机,坚持问题导向,实践探索在前,总结提炼在后,在南阳市率先研究制定了《关于实行宣布处分决定同步开展以案促改工作的意见》,精心设计、实行了“处分+以案促改”制度。该意见坚持有解思维,对运用监督执纪第三、第四种形态的案件,一律实行宣布处分决定同步开展以案促改。对已审结的其他形态案件,根据实际需要,也可实行宣布处分决定同步开展以案促改。意见对实行“处分+以案促改”制度工作程序进行了规范。处分决定宣布会上,受处分人员必须参加会议,现身说纪,旨在用身边事教育身边人,让身边人知敬畏、存戒惧、守底线。案发单位党组织按照警示教育、剖析整改、完善制度三个环节不扣不扣地完成工作任务。意见对常态化开展以案促改提出了要求,明确党委负主责,纪委负专责,把实行“处分+以案促改”制度列入年度党风廉政建设考核内容,对工作责任不落实或者搞形式走过场的严肃问责。

宛城区明确,实行“处分+以案促改”制度,目的是让被处分人悔过自新、让其他人明纪自警、促发案单位严明纪律。围绕这一目标,该区坚持以案说理、以案施教、以案促查、以案明纪四轮驱动。结合运用监督执纪“四种形态”,综合考虑犯错者认错悔错态度等多种情形,推行说理性处分

决定,充分发挥警示教育作用。在宣布处分决定的同时,结合具体案例,有针对性地开展警示教育。案发单位深挖案件反映出的问题,有针对性地完善制度、强化监管。对违反中央八项规定精神及实施细则精神的等情形的,进行党内公开通报,或在相关媒体向社会公开。通过举措创新,充分发挥典型案例和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用,推进全面从严治党向纵深发展。

实行“处分+以案促改”制度,既有雷霆万钧猛药去疴的治标,又有春风化雨不治已病治未病的治本,全面强化了纪律教育和纪律执行,传导了管党治党压力。在区鸭灌局警示教育大会上,一名财务人员在说到自己配合审查组时,签字画押达上百个,几度哽咽落泪,警醒身边同事严守纪律底线,会场落针可闻。汉冶街道一名社区党支部书记,对下属党员因犯罪问题而向他长期请假起疑心,多方打听把下属党员犯罪问题查出来并报告上级予以严肃处理。同时,更重要的是让基层群众从干部作风转变中增强了全面从严治党的获得感。区教体局针对学校服务性收费乱象开展“以案促改”,全面规范了全区各中小学校服务性收费,学生家长发现,教学质量上去了,费用却下来了。

在区商务局开展的以案促改工作,在宛城区只是一个缩影。去年以来,该区处分决定全面推行说理性,在40多家单位实行了宣布处分决定同步开展以案促改工作,排查廉政风险点7114个,制定防控措施5693条,废止制度126个,修订新建制度320个,打造了500米长的廉政文化长廊,公开点名道姓通报曝光8批次涉及100多人次,在全区强化了不敢腐的震慑,扎牢了不能腐的笼子,增强了不想腐的自觉。

上一条:中共南阳市宛城区六届纪委三次全会召开 下一条:宛城区委常委会召开2017年度民主生活会

关闭