中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

中共南阳市宛城区六届纪委三次全会召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年03月05日 10:37 来源:宛城网

3月4日上午,中国共产党南阳市宛城区第六届纪律检查委员会第三次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会、六届市纪委三次全会和区委六次全会决策部署,总结2017年工作,安排2018年任务。

区委书记刘中青出席会议并讲话。区领导樊牛、陈助民、李培彦、潘自东、张亚明、张晔、陈明远、褚松涛、孙震、孙振群、杨小炳出席会议。
刘中青在讲话中指出,要深刻领会新时代新要求,切实增强全面从严治党的政治自觉。要深入学习领会中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,贯彻落实好中央和省委、市委的新部署新要求,始终坚持和加强党的全面领导,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须用好“六个统一”的宝贵经验,始终坚持党要管党、全面从严治党,一刻不停歇地推进全面从严治党。
刘中青指出,过去一年,区委坚持把抓好党建作为最大政绩,坚定不移推进全面从严治党;全区各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央和省市区委全面从严治党的各项决策部署,聚焦主责主业、严肃监督执纪问责,特别是集中力量推进了监察体制改革和派驻机构全覆盖,全区党风政风进一步改善,纪律规矩更加严明,政治生态更加清朗,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,为实现宛城转型跨越发展提供了坚强保证。但也要清醒地看到,宛城区党风廉政建设和反腐败工作中还存在着一些问题和薄弱环节,必须保持高度警觉,增强忧患意识,坚持问题导向,持之以恒把全面从严治党引向深入。
刘中青要求,要准确把握中央和省委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作新部署,以永远在路上的执着和坚韧推进全面从严治党不断向纵深发展。一要把政治建设摆在首位,全区各级党组织和党员干部都要切实提高政治站位,严明政治纪律政治规矩,严肃党内政治生活,用好组织生活这个经常性手段,加强经常性教育、管理、监督。要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,永葆共产党人的清正廉洁的政治本色。二要弛而不息深化正风肃纪。要端正态度、坚持扑下身子、沉到一线,“能到现场就不要在会场”,把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实;要聚焦重点,坚持问题导向,下足绣花功夫,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,不松劲、不停步、再出发,把作风建设不断推向深入。要发挥“头雁”作用,从区四大班子做起,带头反“四风”、转作风、树新风,反对特权思想、特权现象,以钉钉子精神谋实事、出实招,真抓实干、落实见效。三要坚持标本兼治惩贪治腐。要始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,要立足基层实际,结合正在开展的“双违”整治、房地产市场整治等工作,聚焦扶贫开发、征地拆迁、惠农政策落实、“三资”管理等民生领域,坚决铲除侵害群众利益、破坏党群关系的腐败毒瘤,要坚持行贿、受贿一起查,既要严查贪污受贿者,让手中有权力的存戒惧、守本分的腰板硬,又要严打行贿“围猎”者,构建“亲”“清”政商关系,铲除滋生腐败的土壤,为党员干部干事创业营造清净环境。四要健全完善党内监督体系。要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,打造巡察监督、派驻监督、国家监察三位一体权力监督格局。彰显巡察“利剑”作用,持续深化政治巡察,统筹用好常规巡察、专项巡察、巡察回访,强化巡察成果综合运用,真正发挥巡察监督的震慑遏制治本作用。发挥好派驻监督“探头”作用,全力支持派驻机构发挥作用,配齐配强各派驻纪检监察组的工作力量,切实提高监督实效。区直大的系统和单位要结合本单位机关党建工作的实际情况,尽快选举产生机关纪委或明确专职纪检干部,做好与各派驻纪检监察组的工作对接,合力抓好本单位的党风廉政建设工作。深入推进监察体制改革,做好融合、规范、创新三个方面工作,认真落实《省监察工作暂行办法》和市纪委实施细则,全面规范工作流程,确保各项工作有章可循、按章办事,不出纰漏、不出差错。
刘中青强调,要切实担负起管党治党政治责任,全力开创全面从严治党新局面。全区各级党组织、广大党员干部要真正把管党治党责任作为最根本的政治担当,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,切实推动主体责任和监督责任落细落实。要压紧压实主体责任,各级党委(党组)切实履行好主体责任,各级党委(党组)书记认真履行第一责任人责任,班子成员严格落实“一岗双责”,严格执行主体责任双报告、层层述责和定期汇报等制度,通过一级抓一级,层层压实责任,推动全面从严治党主体责任不折不扣落到实处。要切实强化监督责任,持续转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,坚决贯彻中央和省、市、区委决策部署,坚定维护党章党纪,切实加强自身建设,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的执纪铁军。要坚持从严追责问责。严格落实《中国共产党问责条例》,坚持“一案双查”,让失责必问、问责必严成为常态。通过严格的责任追究,层层传导管党治党压力,倒逼各级党组织和党员干部切实担当尽责,坚定不移把全面从严治党引向深入。
区委常委、区纪委书记、区监委主任褚松涛主持会议并代表区纪委常委会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,全面总结2017年全区党风廉政建设和反腐败工作成绩,并从坚持对标看齐,抓实党的政治建设;坚持依法反腐,深化监察体制改革;坚持严抓严管,持之以恒改进作风;坚持政治定位,彰显巡察利剑作用;坚持常态长效,切实加强纪律建设;坚持高压态势,坚定不移惩贪治腐;坚持标本兼治,持续深化以案促改;坚持精准发力,维护群众合法权益;坚持问题导向,压实管党治党责任;坚持从严标准,锻造党内“纪律部队”十个方面,对2018年的工作任务进行了安排部署。
会上,各乡镇党委、街道党工委书记向区委书记刘中青递交了2018年度党风廉政建设目标责任书,区纪委委员对区委委员、候补委员进行了民主评议。
区人大、区政府、区政协领导班子成员和其他处级领导干部出席会议。
六届区纪委委员,各乡镇党委、街道党工委书记,区直各单位主要负责人;区监委班子成员;区委巡察办主任、副主任,巡察组组长、副组长;各乡镇纪委、街道纪工委书记、副书记;区纪委监委机关内设机构负责人,各派驻纪检监察组组长、副组长参加会议。

上一条:宛城区村召开(社区)“两委”换届选举工作动员会 下一条:严明纪律的“活教材” 标本兼治的“助推器” 南阳市宛城区实行“处分+以案促改”制度

关闭