中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区村召开(社区)“两委”换届选举工作动员会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年03月12日 09:11 来源:宛城网

3月11日,宛城区隆重召开全区村(社区)“两委”换届选举工作动员会,对村(社区)“两委”换届选举工作进行整体安排部署。区领导刘中青、陈助民、张晔,褚松涛出席会议。会议由区委副书记陈助民主持。

会上,区委常委、组织部长张晔同志宣读了区委 、区政府《关于做好全区村(社区)“两委”换届选举工作的实施意见》。
区委常委、区纪委书记、区监察委主任褚松涛同志宣读了区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组《关于严肃选风选纪做好村(社区)“两委”换届选举工作的通知》。
区委书记刘中青在讲话中指出,这次村(社区)“两委”换届是首次村、社区同步换届,多项重要工作交叉进行,与以往相比,有着特殊背景、更高要求和重大意义。
刘中青强调,各乡镇(街道)、有关单位要切实增强做好换届工作的责任感、使命感和紧迫感,明确工作原则和村(社区)“两委”用人标准,严格按照换届选举工作的总体要求、时间节点和目标任务,做好五项重点工作。 一是准备工作要充分。要突破重点难点,在换届选举前对所有村(社区)开展一次摸底调查,找准影响制约换届的主要因素,研究提出工作对策和措施。二是选举程序要规范。要抓好村(社区)党组织换届选举,坚持和完善“两推一选”制度,研究确定候选人初步人选,选举产生新一届村(社区)党组织。要严格按照规定程序,做好村(居)民委员会和村(居)务监督委员会的换届选举。要规范候选人竞职行为,竞职活动必须在有组织、有规范的条件下进行,严禁候选人私自开展竞职活动。三是选后工作要妥善。换届选举结束后,要及时做好新老班子工作交接,以及落选人员思想政治工作,抓紧健全共青团、妇联等配套组织,确保新班子尽快进入角色、高效有序运行。四是宣传引导要做细。要围绕党员群众对换届选举的知晓率、参与率开展工作,制定宣传方案,分阶段明确宣传重点,把宣传引导工作贯穿换届选举全过程。要创新宣传方式,采取广播电视、微博微信、标语板报、逐户上门宣讲、印发宣传材料等方式保证宣传的覆盖面。五是选风选纪要从严。各乡镇(街道)要时刻绷紧换届纪律这根弦,以铁的纪律为换届选举工作保驾护航,确保换届选举工作风清气正。
最后,区委副书记陈助民在主持讲话中提出三点要求,一是迅速贯彻会议精神。各乡镇(街道)、各单位要快速行动,尽快做好会议精神尤其是刘书记讲话精神的贯彻工作。二是做细做实各项工作。各乡镇(街道)要抓紧成立换届选举工作领导小组和工作机构,明确领导责任和工作分工,切实加强组织领导和统筹协调。三是统筹推进任务落实。各乡镇(街道)党(工)委要强化工作统筹,建立和完善督导检查、候选人资格审核把关等工作机制,确保换届选举各项工作落到实处、取得实效。
动员会后,继续召开了宛城区村(社区)“两委”换届选举工作培训会,由区委组织部、民政局分管领导对换届选举工作业务骨干进行专题培训。
根据中央要求和省、市、区委统一安排,宛城区村(社区)“两委”换届选举工作将于今年3月至6月进行,为了保障这次村(社区)“两委”换届工作顺利进行,宛城区成立了村(社区)“两委”换届选举工作领导小组和领导小组办公室,提前对全区217个村(社区)进行了逐村摸底调研,全面掌握影响换届工作顺利进行的因素。这次会上,组建了13支督导组,各组由1名副处级领导带队,专项开展联系督导工作。组织乡镇(街道)、村(社区)负责人签订了《严守村(社区)“两委”换届选举工作纪律承诺书》,明确换届工作纪律。发放了《致全区乡镇(街道)党(工)委书记的一封信》,提醒各乡镇(街道)党(工)委书记密切关注重点村(社区),一村一策,认真研判,制定预案,确保换届选举工作健康有序进行。
参加这次会议的还有区村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位相关负责同志;换届选举专项工作组工作人员、督导指导组成员;13个乡镇(街道)党(工)委书记,人大主席(主任),党(工)委副书记,纪(工)委书记,组织委员,分管民政的领导,民政所长,以及驻村第一书记和村(社区)党组织书记共300余人。

上一条:宛城区:构建生态“大格局” 绿色崛起正当时 下一条:中共南阳市宛城区六届纪委三次全会召开

关闭