中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单  招商引资 

宛城区召开区委常委(扩大)会议暨村(社区)“两委”换届选举工作推进会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年04月24日 09:53 来源:宛城网

4月22日下午,宛城区召开区委常委(扩大)会议暨村(社区)“两委”换届选举工作推进会,学习传达市委书记张文深同志在桐柏县调研村(社区)“两委”换届选举工作座谈会上的讲话精神,对全区村(社区)“两委”换届选举工作进行再部署、再推进,区委书记刘中青,区委常委、组织部长张晔出席会议并讲话,在家区委常委出席会议。

会上,区委书记刘中青同志对前一阶段村(社区)“两委”换届选举工作进行总结,并就落实张文深同志讲话精神,深入推进全区村(社区)“两委”换届选举工作提出六项明确要求,一是各乡镇(街道)要更加重视,把村(社区)“两委”换届工作摆在突出位置抓紧抓好。村(社区)“两委”换届是事关全局、事关长远,牵一发而动全局的工作,具有重要战略意义,乡镇(街道)党(工)委书记、督导组长要当好“操盘手”和“施工队长”,把村(社区)“两委”换届作为重中之重的工作,下大功夫,抓紧抓好。二是要严格要求,把村(社区)“两委”换届工作扎扎实实组织好。村(居)委会换届工作要求更严标准更高,各乡镇(街道)要严格程序,严格资格条件,对村(居)委会委员候选人从严把关,要严格纪律,决不能出现拉票贿选或是恶势力干扰选举的情况。三是要卡紧时间节点。乡镇(街道)要按照区委、区政府的统一部署,按时完成换届选举工作任务,同时,要注意时间服从质量,对个别情况复杂的村(社区),要抓紧时间,解决问题,一时解决不了的,不能因为仓促换届引发新的矛盾问题。四是区换届办各工作组要认真负责。要切实承担起工作职责,履行好上下协调、综合指导、办文办会等工作职责,为换届工作提供有力的组织保障。五是13个督导指导组要履行好监督和指导的责任,推动和支持各乡镇(街道)做好村(社区)换届工作,督导指导组与分包乡镇(街道)要实行同奖同罚,工作出现问题,督导指导组要承担相关责任。六是要严肃纪律,保证换届工作风清气正。参与换届的干部在工作、生活中一言一行都要严格要求自己,以好的作风保障换届工作顺利推进。
区委常委、组织部长张晔宣读了市委书记张文深同志在桐柏县调研村(社区)“两委”换届选举工作座谈会上的讲话内容,通报了全区村(社区)“两委”换届工作进展情况,分析了存在的问题,并对下一步换届工作提出三点要求,一是要聚焦重点,明任务。要聚焦配强村党支部书记、村(社区)“两委”班子结构优化、村(社区)“两委”资格审查、村(社区)党支部书记和村(居)委会主任一肩挑、换届程序合规合法、重(难)点村整治、贫困村“两委”成员的把关遴选等七项重点任务,提升标准,拉高标杆,确保换届工作健康有序推进。二是要把握节奏,保质量。按照先试点后整体推进,先党组织后村(居)委,先容易村(社区)后困难村(社区)的原则,在保障质量的前提下加快进度,确保4月25号前,完成党组织换届选举任务,对条件不成熟的村(社区),要先解决问题,再创造条件进行换届。三是要守好底线,不出事。要确保在换届程序上不违规,加大对换届纪律的宣传力度,确保不出问题,要高度重视,做好信访稳定和舆情引导工作,树立“辛苦一个月、轻松四五年”的工作理念,亲历亲为,把换届工作抓实抓好,为下一步推进各项重点工作提供有力的组织保障。
各乡镇(街道)党(工)委书记、各村(社区)“两委”换届选举工作督导指导组组长、区换届办各工作组组长共70余人参加会议。

下一条:河南政务服务全民建议征集正式开启

关闭