中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

传承红色基因----宛城区开展联合主题党日活动加强党性修养
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年06月21日 16:31 来源:宛城网

红色基因是我党性质宗旨本色的集中体现,凝结着老一辈革命家的艰辛探索和智慧韬略,承继着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,是共产党人在近百年的历史中创造并积淀形成的,是共产党人独有的特质。6月21日,在宛城区委区直机关工作委员会的组织带领下,共青团宛城区委、区委党史研究室等5个党支部20多名党员到宛城区党性教育中心开展“传承红色基因加强党性修养”主题党日活动。此次活动共分为三个板块组织开展:专家宣讲引领,提升党性修养;现场讲解坚定信念,领悟红色精神;座谈分享心得,深化教育成果。宛城区委“党的创新理论万场宣讲进基层”宣讲团成员、区直党工委书记黄强主持本次活动,并以《传承红色基因坚定马克思主义信仰》为题作宣讲报告。

专家宣讲引领,提升党性修养。黄强在宣讲中强调,对于共产党人的人生而言,红色基因是信仰,目光远大,追求高远;红色基因是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;红色基因是追求,勇于拼搏,自强不息;红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔。这基因,让青春常驻,让生命之花绽放,让人生的每个时期都有其独特的魅力。红色资源、红色传统、红色基因是中国共产党人奋斗精神的生动诠释,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,是共产党人的重要使命。通过在理论学习,解开了大家内心的疑惑,激发了各位学习者的责任感和使命感。

现场讲解坚定信念,领悟红色精神。从集体重温入党誓词到集中学习党章党规党纪,从回顾中国共产党的成立到党的十九大召开近百年的奋斗历史,从解析红船精神到领略新时代共产党员的担当奉献精神,从聆听中国共产党的创始人李大钊的不屈事迹到刘福僧等创建南阳第一党支部历史的解说……一件件实物、一幅幅图片、一个个短片,震撼着感动着影响着每一位参观者。
座谈分享心得,深化教育成果。区委党史研究室的任辉作为党员代表,以《知史爱党爱国》为主题率先分享学习体会:正如习近平总书记所说,“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量”。看到不少由区党史办提供的展品在展柜中陈列着,些许欣慰和荣耀过后,更加感觉到肩头责任重大,加强存史编史研史工作非常重要。下一步我们要和团区委、教体局联合开展“党史进校园”活动,大力弘扬革命精神和英雄模范精神,坚决反对历史虚无主义,让崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄蔚然成风,帮助青少年更好地培塑崇高信仰。
区妇联会主席宋玉翠在座谈中表示,领导干部要以身作则,带头学政治理论知识,多读书读好书,听党话跟党走,发挥先锋模范带头作用,并分享了自己的一些读书学习的心得。
区地方志的党员代表邢中延认为,英雄人物、革命精神、遗址遗迹等红色资源,已成为我们党的宝贵精神财富。建好利用好红色革命文化,强固精神支柱,用我们共产党人的勤劳和智慧、用坚定与执着,发扬红色传统,写下了新时代的“中国故事”,就是把红色基因传承好,就是当好红色传承人。
共青团宛城区委的青年党员代表赵萌迪认为:红色印记洗礼心灵,党性提升塑造未来。今后会注重加强自身党性修养,加强理论与实践结合,学习与反思结合,充分发挥榜样先锋作用,以饱满的热情、脚踏实地做好每项工作。
座谈中大家一致认为,在党的97岁生日来临前夕,开展这样的主题党日活动非常有意义。通过对党章、党规党纪、党史国史等系统的学习,深切地感受到红色传统、红色基因已融进我们中国共产党人的精神血脉。站在新的历史起点上,传承红色基因,我们更要自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗。

上一条:宛城区纪委监察委在区委办宣布处分决定 同步开展以案促改 下一条:宛城区委政法委举办全区政法干部政治轮训讲座

关闭