中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务服务  互动交流  公共服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南省实体零售创新转型意见出台,争取到2020年——社会消费品零售额达2.6万亿元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017年09月06日 09:51 来源:河南人民政府网站

9月5日,记者从省商务厅获悉,《河南省人民政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》提出,我省力争到2020年,全省社会消费品零售额达2.6万亿元,年均增长11%左右,消费对经济增长的贡献进一步提升,基本形成布局合理、结构优化、功能完善、与居民消费需求相匹配的实体零售新体系。

据省商务厅相关负责人介绍,《意见》聚焦了九大任务,要求实体零售在城乡结构、业态结构、商品结构、经营机制等方面进行转型创新,达到破除体制机制障碍、营造公平竞争环境、激发转型新动能的目的,实现由销售商品向引导生产和创新生活方式转变、由粗放式发展向注重质量效益转变、由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变、由传统经营模式向新型零售商业模式转变。

《意见》对城乡结构调整特别予以关注,明确要求到2020年,每个县(市、区)培育建成1个以上营业面积超2万平方米的商业综合体或特色商业街区;每个乡镇培育建成1个以上集商品销售、物流配送、生活服务于一体的乡镇商贸中心;每个行政村建成1个以上集农特产品、农资农具代买代卖、商品网购、缴费支付、商品取送、快递代收代投代办等便民服务的村级商贸点,引领带动实体零售提档升级。

按照《意见》要求,我省力争到2020年,品牌消费集聚区超过100家,营业额超过1000亿元。同时,在全省建立健全重要商品追溯体系,逐步实现“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的质量安全可追溯管理。

在推动“互联网+流通”上,我省将推动实体零售向O2O互动融合发展转型,布设室内导航、智能查询等系统;开展电子商务进社区示范创建,支持零售企业发展网订店取、网订店送、社区配送等快递业务,完善社区智能自提柜等终端配送设施;推进电子商务进农村综合示范县建设,培育打造一批特色农产品进城和消费品下乡的新型农村零售网点。

值得一提的是,《意见》特别强调了要发展绿色流通。我省将在全省范围内引导零售企业优先采购、销售节能环保、可循环利用商品,促进绿色低碳消费。到2020年,全省绿色商场超过10家,零售业万元销售额能耗降幅超过10%。(记者 赵振杰)

上一条:河南出台贫困县事业单位招聘新政降招人“门槛” 解“用人之渴” 下一条:一号申请一窗受理一网通办河南优化“三供”民生服务

关闭