南阳新能源经开区:紧抓一线企业疫情防控工作不放松
发布日期:2020-03-07 16:10 信息来源:宛城网 访问量:

  自全市疫情防控工作开展以来,根据市、区防疫工作指挥部关于企业的防疫工作要求,南阳新能源经开区管委会积极响应,第一时间安排部署,督促指导企业抓好特殊时期的疫情防控工作。
  
  党员干部主动担当,积极作为。按照区委、区政府和区疫情防控指挥部的统一部署,1月27日,经开区管委会号召党员干部尽快返岗,参与到经开区疫情防控工作中来。中层以上干部带头响应,迅速返岗,投入到疫情防控工作一线,加强对连续生产企业的疫情防控进行巡回检查,特别是区委、区政府要求规模以上工业企业全面复工复产以来,近40名同志不分休息日和白天黑夜连续奋战,奔走在企业巡查和社区卡点执勤一线。
  
  建立巡查机制,科学制定企业防疫工作标准。随着企业的全面复工复产,经开区管委会加强、调整了疫情防控工作队伍,由处级干部牵头,组成4个巡查组,中层干部任组长、副组长,对辖区内54家四上企业和57家小微企业分户到组,各组对分包企业一天一排查,一天一报告,实现疫情期间经开区企业防疫巡查工作全面覆盖。

  

  
  经开区管委会结合防疫工作要求和前期摸排情况的基础上,归纳总结、制定了企业防疫工作检查的10条43项标准。
  
  夯实责任,全面检查,狠抓整改。各组分发防疫工作文件到户,要求各企业健全疫情防控工作机制:工作领导小组设立到位,防控工作安排部署到位,物资台账细节落实到位,夯实企业防控主体责任。
  
  依照防疫十条对开复工企业进行全面督导,抓紧抓实抓细。填写巡查日志1300余份,从额温枪测量是否准确,酒精、口罩等消杀防疫物资储备是否充足,到车间工作区消杀记录是否完善、食堂和宿舍使用是否规范等方面逐项对照检查,分别指出问题和不足,通过见面告知、电话联系、微信群发送照片等多种形式提醒企业防疫工作负责人,要求查出问题尽快整改到位。针对部分企业员工上班存在扎堆现象,各组同志在企业上班前即到达厂区门岗,现场监督,帮助维持员工排队秩序,提出分桌登记、错峰上下班、启用微信打卡小程序等整改建议。

  
  对24家物流车辆进出不规范、员工健康台账不齐、食堂就餐秩序不佳、隔离室配备不到位等方面存在问题较多、整改不到位的企业,经开区当场警告,下发整改通知书,提出整改意见严令落实。对2家多次提醒防控意识仍不够强、防控工作落实仍不力的企业,提请区疫情防控指挥部批准停产整顿,直至防疫工作达标。
  
  切实解决复工复产企业遇到的实际问题,最大限度的降低疫情对企业生产经营的影响。经开区管委会根据企业复工情况,制定不同的应对预案,对连续生产企业重点解决企业职工出行难、职工食堂买菜难、产成品运输难的问题,对开复工企业重点解决防疫物资采购难、外地员工返岗难、原材料运输难的问题,在经开区全体党员干部的共同努力下,目前经开区疫情防控工作基本落实到位,各企业开复工生产经营状况井然有序,截止目前,规模以上工业企业全部复工复产, 80%以上的企业已经完全恢复产能。
  
  这次疫情防控和复工复产工作对经开区广大党员干部是一次血与火的锤炼和考验,经开区管委会将不忘初心,再接再厉,与辖区企业一道,争取疫情防控和复工复产“两手硬、两不误”。


分享到: