宛城区溧河乡:多措并举压实帮扶责任促脱贫
发布日期:2020-04-03 16:04 信息来源: 访问量:

“道龙最近咋样,工作还适应吗,有啥需要得说啊?”“何主任,你给我找的这个粘瓷砖的活真好,离家不远,时间还自由,能照顾家里学生,咋感谢你们那。”这是杜道龙跟溧河乡扶贫办主任何长宁的对话。


杜道龙今年46岁,是南阳市宛城区溧河乡詹庄村建档立卡贫困户,单亲家庭家里有两个孩子。因为要照顾孩子,不能出远门打工,年前何长宁得知情况后,了解到杜道龙会粘瓷砖的技术,就为其协调在笑川合作社务工,负责粘新建设的厕所的瓷砖,按平方计算工资,26日刚开工。


一直以来,溧河乡按照全区统一部署,坚持重心下移、力量下沉,真正把脱贫一线绣花工匠选优配强,实现了干部帮扶全覆盖、责任再压实。帮扶责任人对贫困户的走访频率增多,走访带任务带目的,一次次深入贫困户家中走访,对贫困户的所需所求更加深入了解,便于将贫困户情况变化及时反馈至扶贫办,同时也拉近了与贫困户之间的感情,真正压实了帮扶责任,有针对性地开展帮扶工作,切实提升巩固扶贫实效。

提高政治站位。全乡上下,各有关部门切实做到思想和行动的统一。坚持目标导向、问题导向,重点工作要重点抓、具体工作要具体抓、个别工作要区别抓,确保按时完成各项工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

加强队伍建设。该乡成立专门工作领导小组,由乡党委书记李超任组长,乡党委副书记、乡长刘向阳为第一副组长,乡党政班子、驻村工作队、驻村书记、支部书记等相关负责同志为成员,全力以赴开展工作。

聚焦问题整改,进一步明确目标任务,对标全面建成小康社会终极目标,确保脱贫路上一个都不能少,扎实做好脱贫攻坚各项工作,同时要不误农时抓好新冠肺炎疫情防控期间的春耕备耕和复工复产工作;领导干部要加强帮扶指导,各相关责任部门要担起责任,各乡镇要压实责任,彼此加强联系、沟通、协调,确保信息畅通、准确无误;按照《河南省脱贫攻坚“回头看”工作方案》工作重点,认真排查“三落实”和“三精准”方面存在的问题进行认真排查梳理,进行整改,确保如期夺取脱贫攻坚的全面胜利。




分享到: