宛城区溧河乡:做实“四集中”提升幸福感
发布日期:2020-04-03 16:02 信息来源: 访问量:

    今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。今年以来,南阳市宛城区溧河乡党委、政府积极响应上级号召,按照区委、区政府工作部署,把推广“六养四集中”模式、落实特困群体兜底保障作为脱贫攻坚第一要务,制定实施方案,整合养老资源,积极完善配套措施,通过三种模式确保特殊贫困群众高质量脱贫,提升幸福指数。


    敬老院集中供养。该乡针对建档立卡贫困户中,有自理能力和半自理能力的,分散特困供养人员进行集中供养,由区列支财政预算资金乡补充资金,合计预投入资金200余万元,对现有的袁老家村敬老院进行扩建升级改造,进一步完善供养设施,扩建供养床位50个,提升管理水平,满足特困人员集中供养需求。

    幸福大院托养模式。该乡针对建档立卡中,无生活自理能力,且重度残疾的人员统一在沙岗村建设幸福大院,日间照料中心(预耗资100万元),实行就近托管,灵活多样因人施策,可日托、可全托,有效解决被托养人的日常生活问题。

    医养结合集中康复。乡政府和乡卫生院“开展合作”,预投资400万元在乡卫生院陈官营分院建立全乡医养结合点,针对建档立卡贫困户中,重度精神病、病情稳定的重病患者等无自理能力人员进行集中康复,并为其提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料等康养一体化服务。

    下一步该乡将紧盯建档立卡特殊贫困群体,加大对各类养老机构的资源整合、服务保障和监督管理工作力度,确保“四集中”兜底保障工作取得扎扎实实的效果,确保特殊贫困群体困有所养、老有所依。

分享到: