政府办
一、主要职责
(一)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。
(二)协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义印发的公文。
(三)研究区政府各部门和乡镇政府、街道办事处请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。
(四)协助区政府领导同志组织处理需由区政府直接处理的重要问题、突发事件。
(五)督促检查区政府各部门和乡镇政府、街道办事处对区政府决定事项及区政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,并及时向区政府领导同志报告。
(六)负责区政府目标管理工作。
(七)负责区政府工作范围内的人大、政协的建议和提案办理工作。
(八)负责区政府及办公室公文收发、运转、印制、归档、机要、保密工作,指导全区政府系统的文秘工作。
(九)围绕区政府中心工作和区政府领导同志指示,负责组织、协调政府部门对区政府确定的重大专题、课题进行调研,提出政策建议。
(十)负责全区政务信息采编和分析,指导协调全区政府系统信息工作。
(十一)负责区政府信息公开工作,指导监督全区政府信息公开工作;编写《区政府大事记》。
(十二)负责区政府机关政务信息化系统的规划、建设、技术与安全保障。
(十三)负责全区应急预案、体制、机制和应急平台体系建设的组织、指导工作;负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导同志指示。
(十四)负责推进依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流工作;承担区政府规范性文件制定、审查备案及解释工作;建立完善规范行政执法有关制度;承担行政执法指导和监督职责,负责行政执法资格管理及培训、推行行政执法责任制等有关工作;受理、审理向区政府提出的行政复议申请,指导、监督全区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,受区政府委托代理区政府行政、经济和民事诉讼,承办区政府决定受理的行政赔偿案件;负责指导全区行政调解工作。
(十五)贯彻执行国家、省、市金融工作法律、法规和方针、政策,研究分析金融形势和金融业发展重大问题;拟订全区金融业发展中长期规划、指导意见及政策建议;联系金融机构组织开展银政企对接合作;协调推进域外金融机构引进,地方法人金融机构的改革、发展和重组;负责地方投融资体系建设,推进全区多层次资本市场建设,统筹推动全区企业改制上市;会同有关部门防范、化解和处置全区金融风险,推动全区金融生态环境建设。
(十六)负责机关的行政事务和信访稳定工作。
(十七)办理区政府领导同志交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,区政府办公室设9个内设机构。
(一)综合调研科
(二)南阳市宛城区人民政府督查室(督查室)
(三)南阳市宛城区人民政府目标管理办公室(目标管理办公室)
(四)南阳市宛城区人民政府应急管理办公室(区政府值班室)
(五)人事教育科
(六)信息科
(七)机要文档科
(八)电子政务办公室
(九)南阳市宛城区人民政府法制办公室(法制办公室)