教体局
一、主要职责
(一)贯彻实施国家、省、市教育体育改革与发展的法律、法规和方针、政策;负责教育体育理论研究和宣传工作。
(二)负责全区各级各类教育的统筹规划和协调管理;拟订全区教育改革发展战略和教育事业发展规划;指导各级各类学校的教育教学改革;负责全区教育基本信息的统计、分析和发布。
(三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、基建投资的意见;按有关规定管理国内外对我区的教育援助、教育贷款;负责统计全区教育经费投入情况和教育系统内部审计工作。
(四)负责推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的指导与协调;指导普通高中教育、学前教育和特殊教育工作;落实基础教育教学基本要求,全面实施素质教育。
(五)指导全区教育督导工作,组织对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;负责基础教育发展水平、质量的监测工作。
(六)指导以就业为导向的职业教育发展与改革工作,落实中等职业教育专业目录、教学评估标准;负责中等职业教育的职业指导工作。
(七)制定并组织实施全区体育事业发展规划,推进全区体育公共服务和体育体制改革,促进多元化服务体系建设,推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;指导各级各类学校的思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育及安全稳定工作。
(八)统筹规划全区竞技体育发展和体育运动项目设置与重点布局;负责区运动队伍建设和体育后备人才培养;协调运动员的社会保障工作,开展体育运动中的反兴奋剂工作。
(九)组织举办全区综合性运动会,统筹规划全区青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。
(十)管理全区体育外事工作,开展国际间以及与港澳台地区的体育合作与交流,组织参加和承办国内外体育竞赛。
 (十一)主管全区教师工作。指导全区中小学校教师资格认定工作的管理与实施;负责教育系统的表彰奖励,归口管理教师和教育管理人员继续教育;配合有关部门研究落实各级各类学校编制标准;指导各级各类学校内部人事与分配制度改革;指导教育系统人才队伍建设;指导局属学校的党建工作。
(十二)制定区属职业中等学校、普通中小学招生计划和招生来源计划;会同有关部门指导师范类大中专毕业生就业服务工作。
(十三)负责管理教育系统的科研工作及信息化建设;组织指导教育方面的对外交流与合作。
(十四)落实国家语言文字工作的方针、政策,制定语言文字工作规划,负责普通话推广工作。
(十五)管理区体育中心、招生考试办公室及其它局属单位,指导教育社团工作。
(十六)承办区政府交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,区教育体育局设9个内设机构。
(一)办公室
(二)人事股
(三)计划财务股
(四)基础教育股
(五)职业教育与成人教育股
(六)信访股(纪检监察室)
(七)离退休干部工作股
(八)体育卫生艺术教育股
(九)学校安全管理股